ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН» №3, 2013 г.
Во всех странах существует так называемый «томатный пояс», где есть возможность выращивать томат в промышленных масштабах. В нашей стране эта зона довольно узкая, потому как в северных регионах традиционно сохраняется угроза весенних заморозков, а в южных областях из-за жары и засухи плохо формируется завязь на томатах. Цикл вегетации томатов — около 100 дней, и высадку нужно начинать не позднее 1 мая. В противном случае можно просто не успеть завершить уборку до осенних дождей, когда работать в поле станет практически невозможно.
Как правило, в Украине самая высокая цена держится на раннюю и позднюю овощную продукцию. Поэтому фермеры ищут универсальные томаты. Для продажи на раннюю продукцию томат должен быть насыщенного темно-красного цвета, сахарный в разломе, и, конечно, вкусный. В середине лета цена на томат опускается в связи с увеличением предложения на рынке. И фермеры сдают томат на переработку. Для этой цели нужны такие характеристики, как высокое содержание сухих веществ, дружное созревание, хорошая защищенность плодов листьями от солнечных ожогов. Для позднего урожая требуется устойчивость томата к погодным условиям, перепадам ночных и дневных температур, темно-красный цвет плода и отменный вкус, поскольку в этот период времени томат покупают для употребления в свежем виде, приготовления салатов и для консервации.
Для выращивания томата двойного назначения пригодно множество сортов и гибридов, подбор которых осуществляется с учетом возможностей фермера, а также технологических особенностей выращивания. В условиях жаркого, можно даже сказать лета с аномально высокими температурами в 2012 г., немногие гибриды показали достойные результаты. Среди них — томат Асвон, который проявил себя как томат максимально выносливый и устойчивый к жарким и засушливым условиям выращивания.
Рассмотрим этот гибрид с учетом основных требований к универсальным томатам двойного назначения (урожайность, содержание сухих веществ, дружное созревание и устойчивость к экстремальным погодным условиям). Фермеры выделяют следующие сильные стороны этого томата: хорошо подходит как для ранних, так и для среднепоздних сроков посева; высокая завязываемость плодов, несмотря на погодные условия; завязь не осыпается от жары; насыщенный горящий ярко-красный цвет плода; отменные вкусовые качества и мясистость плода; сохраняет форму и массу плода, т.е., не мельчает и остается округло-кубовидным, один в один; однородность плодов с первой до последней кисти, даже в период аномальной жары; можно убирать с хвостиком и без хвостика, что дает преимущество отличного товарного вида плодов; обильная вегетация растения защищает плоды от солнечных ожогов; растение сначала растет вверх, нижние кисти находятся на высоте 20 см, а после достижения максимальной загрузки кустов плодами, они начинают ложиться друг на друга, не открывая плоды; высота растения 60-70 см, масса плода около 70-90 грамм; высокий процент содержания сухих веществ; урожайность от 100 тонн с 1 га; гибрид устойчив к болезням; продажная цена всегда на 15-25 % выше, чем у аналогичных грунтовых томатов. Причина - высокое качество и горящий цвет плодов. Как говорят фермеры Каховского р-на Херсонской обл.. «Когда на рынке я открываю ящики с этим томатом, покупатели становятся в очередь! Его цвет и товарность вне конкуренции! Такого цвета нет ни у одного другого томата. Еще одно важное преимущество - имеет тяжелые мясистые плоды, внутри нет пустот».
Рассаду выращивают в кассетах. Полив следует проводить через каждые 2-3 часа, если очень жарко - через 1,5-2 часа. Но всегда нужно контролировать ситуацию и поддерживать землю влажной. Кассеты можно выстраивать пирамидкой, накрывать пленкой и держать в тени или под навесом, избегая прямых солнечных лучей. Семечко не следует углублять в торф больше, чем на 1 см, иначе он быстро высыхает. Оптимальная температура прорастания 23-25°С. Рассада томата высаживается в один или два ряда с нормой 27-30 тыс. растений на гектар 35-45 дневной рассадой.
По питанию томата получены следующие рекомендации
При борьбе с сорняками для первой обработки применяют Титус — 25 г на 1 га. Нельзя допускать, чтобы сорняк преобладал, т.к., он забирает на себя часть питательных веществ при подкормке. После обработки селитрой и калием растение нужно обработать медьсодержащими препаратами. Также необходима обработка бором или хелатом бора для повышения урожайности. Такая обработка производится на стадии зацветания 3-4 кисти, примерно через неделю. В основном применяют две обработки. В некоторых случаях добавляют также кальциевую селитру и хелат кальция для лучшего развития растения.
Грунтовой томат, как правило, выращивается с применением капельного орошения или дождевания. У этих способов есть свои плюсы и минусы. Подробнее я консультирую фермеров по этому вопросу, изучив их региональные особенности и возможности.
В сезоне 2012 г. многие фермеры столкнулись с проблемой обеспечения достаточного полива для нормального развития растений в условиях жаркого лета. Поэтому следует тщательно подходить к подбору трубки для капельного орошения. Оптимальная норма вылива на 1 метр погонный должна составлять не менее 6 литров. Этого можно добиться двумя способами: увеличить время полива или использовать трубку с большей нормой вылива. При поливе почва должна хорошо промокнуть для нормального развития корневой системы. Режим орошения должен включать максимальное количество поливов в период массового плодообразования, который для растения томата является критическим.
Азот до плодообразования нужно давать в умеренном количестве, не более 50 кг на 1 га. В общем, за весь период выращивания, азота нужно давать не более 150-200 кг на 1 га. Интенсивный рост у вышеупомянутого томата начинается с 4 листика. От всходов до 6 листика нужно давать только фосфорное питание, а с 6 листика начинать умеренно давать азот, через каждые две недели с увеличением, а к концу с уменьшением до нормы в начале внесения азотных удобрений.
Калий нужно давать до плодообразования, а кальций - когда растение уже сформировано. От переизбытка азота на начальных стадиях развития растения, впоследствии куст может достаточно сильно вытягиваться, а после — раскладываться. Азот необходимо давать в сочетании с калием, чтобы куст томата был компактным.
Вначале нужно делать упор на фосфорное питание, например 13*40*13 (азот*фосфор*калий), для того, чтобы началось развитие корневой системы. Это залог получения здорового растения. Через две недели после высадки рассады идет наращивание вегетативной массы и начинается цветение. Во время бутонизации и цветения нужно давать бор. При высоких температурах, когда начинается абортация (стерилизация пыльцы), к бору нужно добавлять магний, чтобы не было пустоцветов.
Необходимо уделять своевременное внимание борьбе с совкой. При недостатке калия, кальция, в жарких условиях, переизбытке или недостатке полива может возникнуть угроза появления вершинной гнили. В процессе выращивания томата необходимо поддерживать баланс калийных удобрений. Если этого не делать, то впоследствии могут возникать проблемы с лежкостью и транспортабельностью томатов.
Не следует начинать уборку до созревания 70% томатов. Лучше проводить уборку в два этапа: основная и зачистка. Первая выборка обычно дает около 80 тонн с 1 га.
В течение вегетации проводятся междурядные обработки для борьбы с сорной растительностью и рыхления почвы. При наличии гряд производится их правка. Такие обработки позволяют обеспечить доступ воздуха к корневой системе растений и улучшают структуру почвы.
Суммируя все выше сказанное, мы убеждаемся в том, что сильный гибрид, обеспеченный питанием и СРЗ, дает высокие результаты по продуктивности даже при экстремальных погодных условиях. А потому я смело рекомендую к выращиванию на юге Украины этот универсальный томат двойного назначения! Желаю фермерам высоких урожаев и закупочных цен на грунтовой томат в сезоне 2013 г.!
По вопросам выращивания томата в условиях юга Украины обращайтесь за консультацией, я охотно поделюсь своими знаниями и опытом. фермеры сдают томат на переработку. Для выращивают в кассетах. Полив следуеием капельного орошения или дождевания. У этих способов есть свои плюсы и минусы.
Виктор Дмитриевич Алба
кандидат технических наук, доцент кафедры теоретической механики и ТММ
Таврийского государственного агротехнологического университета (ТГАТУ)
моб. (066) 363-49-02
