ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН» №2, 2011 г.
Не буду оригинальным, если скажу, что сезон 2010 запомнится фермерам Украины надолго. И не мудрено, такого экспериментального лета не припоминают даже старожилы. Высокие дневные и низкие ночные температуры июня, поля регулярно заливаются обильными осадками. Настоящее пекло июля вперемешку с холодными дождями и градом. И наконец, адская жара августа без единого дождя, с температурой воздуха от +40 в тени до +60 на грунте, когда жизнь замирает, и есть лишь одно желание — найти спасительную тень и прохладу. Но даже сентябрь не принес облегчения южным регионам, а стал логическим продолжением августа, выжигая все живое и накаляя добела сухую, растрескавшуюся землю, превращая ее в раскаленную безжизненную корку.
Так мы прочувствовали на себе, что означает всемирное потепление, о котором столько слышали в последнее время. Сезон - 2010 наглядно показал это жителям Украины. Но жизнь не стоит на месте, а требует от нас приспосабливаться к условиям окружающей среды и двигаться вперед. Да, следует признать, что этим летом мы получили жестокий урок. Но из любого урока нужно извлекать пользу и делать выводы. Итак, давайте разберемся, чем обернулись погодные условия прошедшего сезона для фермеров юга Украины, и чему они нас научили.
Большая часть урожая всех овощных культур была уничтожена «благодаря» аномально высокой температуре, избытку осадков, высокой влажности в периоды цветения и завязывания плодов и активизации болезней и вредителей. Оставшаяся часть уцелевшего урожая радовала мало, поскольку товарный вид продукции оставлял желать лучшего: плоды неоднородные, разнокалиберные, искаженной формы, непривлекательного неравномерного цвета, с ожогами, непригодные для транспортировки и хранения. И лишь небольшой процент урожая реально оправдал ожидания и вложенные средства и показал достойный результат. Неудивительно, что на все эти товарные овощи была достаточно высокая цена реализации. Об этих «гибридах героях» в сегменте томата и пойдет речь дальше.
Конечно, важно соблюдать все этапы технологии выращивания: своевременный полив, питание растений, обработки химпрепаратами и т.д. Однако в экстремальных погодных условиях сезона-2010 важнейшую роль сыграл выбор гибридов. Поскольку большинство даже хорошо известных и зарекомендовавших себя на рынке гибридов не выдержало испытания жарой и не принесло ожидаемый урожай, коснемся новинок, которые «выстрелили» и показали отличный результат в такой нелегкий экстремальный сезон выращивания.
![]()
Промышленный томат Асвон (КS 1140 F1) отвечает всем требованиям, предъявляемым к промышленным томатам – это урожайность, содержание сухих веществ, одновременность созревания и устойчивость к механическим воздействиям. Это я говорю со знанием дела. Срок его созревания 95-100 дней, а вес плода 70-90 грамм сохранялся даже в жарких условиях. Я впервые вырастил его в сезоне - 2009. И он так понравился мне, что на следующий 2010 год я увеличил площадь под этот гибрид до 8 га. Этот новый томат снова показал хороший потенциал урожайности (97 тонн с гектара при аномальной жаре!), товарности и высокое содержание сухих веществ (5,5-6,0%). А это решающий фактор для более высокой закупочной цены томата у консервных заводов.
Это раннеспелый томат с концентрированным плодообразованием и обильным плодоношением. Да, есть на рынке более ранние томаты. Но раннего томата с такой идеальной формой плода я не встречал. Почва у нас в Цюрупинском районе Херсонской обл. песчаная. Используем капельное орошение. На полив уходит 3,800-4,200 кубов воды на гектар за сезон.
![]()
Рассада высаживается в один ряд (через 1,4 м) или в два ряда (через 1,8 м) с нормой 24-27 тыс. на гектар (при прямом посеве норма около 65 тыс. семян на гектар), 35-45-дневной рассадой. Отлично вяжет плоды при высоких температурах. Хорошо подходит для механизированной (комбайновой) уборки и дальнейшей транспортировки. Перевозку переносит отлично. Плоды устойчивы к механическим повреждениям. Созревают дружно. Плоды темнокрасные, красивые, округло-кубовидные, твердые, однородные, устойчивы к солнечным ожогам благодаря листве, которая надежно защищает их. Хорошая консистенция красной мякоти, внутри нет зеленых семечек и белого стержня-панцыря.
Еще один важный нюанс: однородный ярко-красный насыщенный цвет плода, без зеленого пятна у плодоножки. Такая яркая цветность — редкость среди ранних томатов, которые обычно бледные. Товарный вид — на высоте. Переносит жаркие и засушливые условия юга Украины даже в экстремальные сезоны. Гибрид устойчив к болезням. Это было очень актуально летом, когда погодные условия активизировали появление болезней. Показал себя достойным конкурентом других промышленных томатов на фоне аномальной жары лета 2010.
![]()
Отдельно отметим универсальность данного гибрида. Сначала плоды используют для свежего рынка. И не только из-за высокой цены на первый томат. А благодаря их насыщенному вкусу. Стандартная сливка из Херсона зачастую дубовая, невкусная. А вот Асвон (КS 1140 F1) отлично подходит для употребления в свежем виде, так как полностью совпадает с нашим видением томата: красный, тугой, вкусный, пахнет томатом. Также данный томат отлично подходит для консервации: он вкусен в засолке и красиво смотрится в банке. Ну и наконец, благодаря высокому содержанию сухих веществ, этот томат успешно используется консервными заводами для переработки на томат-пасту и другие томат-продукты.
![]()
Следующая сильнейшая новинка сезона - 2010 — томат Вирта (KS 755 F1). Это раннеспелый гибрид, растение с мощной корневой системой, хорошо облиственное, что предотвращает ожоги плодов. Округлая форма плода, средний вес у меня вышел 120-130 грамм, отличная твердость и насыщенный ярко-красный внутренний и наружный цвет плода — характерные особенности данного томата. Товарность — отличная. Я брал этот томат на пробу, всего на 0,3 га. Жаль, что мало взял.
Гибрид отличает отменная завязываемость плодов при жаре и дружное созревание. Качество плода отличное. Да и вкус порадовал фермеров и покупателей: томат вкусный, сахарный в разрезе, не течет. Проверена также его высокая пригодность к транспортировке. А это всегда важно для круглых грунтовых томатов. Да и толерантность к таким болезням как вирус скручивания листьев, вертициллез и фузариоз расы 1, 2 оказалась очень кстати в прошедшем аномальном сезоне выращивания.
Отдельно следует подчеркнуть такой важный фактор, как стабильный урожай томата Вирта (КS 755 F1). Жара и стрессовые условия сезона-2010 не повлияли на формирование урожая до 100 т/га. Я лично насчитывал от 45 до 60 штук хорошо сформировавшихся томатов на одном кусте. Смотрите фото. Если учесть, что вес каждого плода составляет 120-150 грамм, то получается от 5,4 до 9,0 кг с куста. Это очень хороший урожай, особенно в такой тяжелый год погодных испытаний.
![]()
Следует помнить, что у этого томата большая загруженность растения плодами. А значит, нужно обеспечить растениям полноценное усиленное питание, чтобы нарастить хорошую листовую массу и раскрыть их потенциал урожайности.
Кроме того, как известно, обычно первая и последняя кисти томата сильно отличаются по весу. Так вот, у этого томата эта разница была минимальная. А это значит, что оптимальный размер и высокая однородность - отличительные черты данного гибрида. Это еще два аргумента в пользу Вирта (КS 755 F1).
Вообще, эти томаты так заинтересовали меня, что я обратился к представителям компании в Украине с просьбой подсказать фермеров из южных регионов, которые покупали семена томатов. Вместе с региональным менеджером компании мы посетили фермеров в Каховском и Геническом районах Херсонской обл., Мелитопольском районе Запорожской обл. и оценили потенциал томатов компании на местах.
Мы вырвали куст посреди поля, оборвали с него полностью сформированные красные и зеленые плоды, подсчитали их количество. Так определяют потенциал гибрида. Это была фаза начала созревания томата. На снимках хорошо видна товарность и урожайность томатов. Мы убедились в отличных показателях данных томатных новинок в различных местах выращивания. И это на фоне других гибридов, которые либо сгорели от жары, либо дали мелкие нетоварные плоды.
Актуальной как никогда для фермеров в прошедшем сезоне стала цена реализации томата на рынке. И на фоне 1,40-1,60 грн. у других томатов на рынке в Копанях, цена 2,0-2,5-3,0 грн. за килограмм томата Вирта (КS 755 F1) говорит сама за себя. Эта цена стала определенной компенсацией вложенных средств и потерь урожая по другим гибридам. Что не может не радовать в убыточный сезон-2010.
![]()
Замыкает цепочку томатных новинок крупноплодный грунтовой томат среднепоздних сроков созревания КS 829 F1. Он также хорошо вяжет плоды при жаре. У этого гибрида округлая форма плода, средний вес 250-260 грамм, при этом плоды достаточно плотные. Хороший насыщенный ярко-красный внутренний и наружный цвет плода. На разломе плод сахарный и такой же на вкус! Кроме того, плоды не подвержены солнечным ожогам благодаря хорошей облиственности куста. Этот томат дает стабильный урожай, несмотря на неблагоприятные погодные условия. Да и толерантность к болезням (вертициллез, фузариоз, вирус пятнистого увядания – бронзовость томата) была хорошо востребована в сезоне-2010.
Конечно, следует признать, что сегмент крупноплодных грунтовых томатов не слишком велик на рынке Украины. Однако спрос на такие томаты есть, и многие фермеры выращивают их, чтобы заполнить эту нишу и иметь в продаже ассортимент грунтовых томатов различного размера.
Кроме того, я всегда планирую время посева томатов таким образом, чтобы начало уборки урожая припадало на 20-25 августа. В это время люди обычно возвращаются из отпусков домой, и начинается время заготовок на зиму. Томаты Асвон (КS 1140 F1) и Вирта (КS 755 F1) хозяйки охотно покупали как для консервации, так и на салаты. Благо, что эти гибриды двойного назначения — и товарные и вкусные одновременно.
Крупноплодный томат КS 829 F1 хорошо брали для употребления в свежем виде – он очень красиво смотрится, да и вкусовые качества на высоте. Я оканчивал реализацию этого томата на рынке в Копанях по 5 грн. за килограмм.
Заканчивая свой обзор новинок промышленных томатов-живчиков прошедшего сезона, замечу, что качество томата всегда играло большую роль при его реализации на рынке. Особенно когда томат везут на продажу в Россию. А стабильное качество, особенно в экстремальных условиях выращивания, это весомый аргумент в пользу томатов, подтвердивших свою жизнеспособность и гарантию получения прибыли.
![]()
Устойчивость к стрессовым условиям, болезням, товарность и стабильная урожайность — вот ключевые преимущества этих томатов, благодаря которым они несомненно займут достойное место на рынке Украины.
Еще я понял, что не нужно затягивать с покупкой семян томатов. Поскольку бывают случаи отсутствия семян у компании-поставщика в нужный момент. Как это произошло со мной в сезоне-2010: в начале сезона я купил небольшое количество семян томата Асвон (КS 1140 F1), а позднее, когда я захотел докупить еще семян этого гибрида, их уже раскупили, и в наличии у поставщика их не было. Тогда я начал обзванивать дилеров и смог достать семена только у одного из них. Мне просто повезло, что я смог купить эти семена в разгар сезона.
Поэтому сейчас я стараюсь позаботиться заранее о закупке семян промышленных томатов, которые гарантированно окупят себя при любых условиях выращивания. Продал томаты – сразу купил семена. И спокоен. Это мой подход к закупке посевного материала. А какой именно посевной стоит покупать — теперь я знаю. Сезон-2010 показал, какие томаты чего стоят при «форс-мажорных обстоятельствах».
Виктор Дмитриевич Алба
кандидат технических наук, доцент кафедры теоретической механики и ТММ
Таврийского государственного агротехнологического университета (ТГАТУ)
моб. (066) 363-49-02
