X

Надежные гибриды, которые не подведут!

 

ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН» №12, 2012 г.


4ae6659ab42a04c06581367b152a109d

       Хотим поделиться опытом выращивания некоторых овощных культур. Наша семья из Харьковщины, как и многие другие семьи, выращивает овощи для себя и немного на продажу.

У нас 10 соток огорода, где мы выращиваем морковь, помидоры, белокочанную и цветную капусту, баклажаны и перец. Конечно, используем как можно меньше химпрепаратов, ведь со своей грядки хочется сорвать экологически чистый и здоровый продукт, в котором ты уверен.

Начнем с моркови. Мы перепробовали много сортотипов. Один из последних, который нас порадовал - гибрид КS 7. Добротная морковь, тип Шантанэ. Пе­ред посадкой в почву внесли немного нитроаммофо­ски. Мы используем капельное орошение. Посеяли в начале апреля. Подкормили биокомплексом через капельное. Также применяли фитоцид дважды в месяц. Уборку на пучок начали на 60-й день. И буквально за 10 дней полностью убрали урожай. Морковь ранняя. Средний вес 150 г. Нам важна легкость уборки, а ра­ботать с этим гибридом – одно удовольствие. Морковь очень сочная, сладкая, оранжевая, красивая. У нее нет зеленого плеча и глазков, ее легко мыть, кор­неплод гладкий. Стойко перенесла жару. Внутренняя структура однородная, без ярко выраженной сердце­вины. Мы собрали 2 урожая — раннюю продукцию на пучок и позднюю на хранение. Отличный гибрид.

5937870629c39c9883065201c1c6fa90Грунтовой томат Асвон заслуживает внимания, по­верьте. Темно-красный цвет притягивает магнитом, как открываем ящик — у нас очередь стоит. Раннее созревание, вкус и запах настоящего грунтового то­мата. Вес около 90-100 г. Плоды твердые, округло­кубовидные. С хвостиком можно рвать и без. И для употребления в свежем виде, и на засолку отличный выбор. Плодоношение обильное, кусты облеплены плодами. По урожайности этот томат превзошел наши ожидания. С 2-х соток мы собрали больше 2-х тонн томата! И это при минимальной технологии и за­тратах! Обычно мы высеваем семена в 20-х числах марта. Используем 96-ю кассету. Высаживаем в грунт 45-дневную рассаду. До середины мая пересаживаем в грунт. И уже в середине июля — начале августа начинается массовое плодоношение. Фантастический домашний томат, мы очень довольны.

Грунтовой томат КS 720 похож на Асвон, но он крупнее, свыше 100 г, и рвется без хвостика. Вкусный, внутри нет белого стержня. Это шикарная плотная сливка, размером с гусиное яйцо. Поспевает рано, транспортабельность отличная. Урожайность высокая, по 100 плодов на кусте. Насыщенный красный цвет плодов. Размер как у Рио Гранде, но зна­чительно его превосходит, потому что отсутствуют пустоты и дубовость. Это томат, который тает во рту, а не в руках! Радует одинаковый размер плодов, а это важный показатель при продаже. По внекорневым подкормкам использовали плантафол и биокомплекс. До начала цветения давали азот, а после цветения калий, чтобы плоды наливались быстрее. Этот томат берут и для свежего рынка, и на засолку. Из него получается замечательный фреш. В плодах содержится много сухих веществ, а потому сок получается не жидкий, а густой. Мякоть чуть жиже, чем пюре. Это супер вкусно и полезно!

aa426323078ef2a2553da1ea665c76a6Цветная капуста КS 22 – вообще неубиваемый гибрид! Посев мы проводим 26-30 марта, в 160-ю кассету, чтобы высадка в грунт приходилась на 24-25 апреля. В наших краях желательно сажать цветную ка­пусту чуть позже, потому что при стрессе она может крутить головку. С первого месяца необходимо азотное питание, чтобы она набрала вегетативную массу и закрылась. В первой половине июля у нас есть готовая к уборке капуста. Головки хорошо укутаны высо­кими листьями, а это необходимая защита от солнца. Головки тяжелые, очень плотные, белые, хорошо стоят на корню. Средний вес 2 кг. Выращивать легко, растения быстро развиваются, устойчивы к болезням, го­ловки долго сохраняют товарный вид. Очень удачный гибрид для второго оборота!

Мы также выращивали гибрид КS 35. Это ранняя цветная капуста, 50-55 дней, весом 1-1,5 кг, с плотными белыми головками высокого качества, укрытыми листьями, отзывчивая к питанию и устойчивая к жаре. Достойный гибрид для раннего выращивания.

930181922c77ebb6948d6df46d0b9667Белокочанная капуста КS 15 – средняя капуста, 65-75 дней. Выращивали в 160-й кассете, рассаду держим 25-30 дней. Посеяли 18 марта, в грунт пересадили 12 апреля. Головки вышли весом 1,5 кг. У этой капусты привлекательный товарный вид. Она хорошо стоит на корню и долго не лопается. Хорошо переносит стрессовые условия, весенние перепады температур и дает ожидаемый результат. У многих фермеров были проблемы с капустной мухой, по­ражение урожая достигало 80%. Приходилось использо­вать химпрепараты и пытаться спасти хотя бы часть урожая. Но эта капуста показала свой потенциал, а потому мы снова взяли ее на этот год.

Вот такими были наши открытия в прошедшем сезоне. Не бойтесь пробовать новые гибриды, экспериментировать и выбирать лучшее. Желаем всем читателям удачного овощного сезона и достойных открытий в новом году!

 

Лидия Глова

Харьковская обл