ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН», февраль 2010 г.
Наша семья выращивала раннюю капусту Дельфи около 7-ми лет, нам подходил этот гибрид, но его сняли с производства. Пробовали выращивать разные гибриды и остановили свой выбор на капусте Акира. Нам нужна была капуста, которая могла бы созревать как можно раньше в нашем регионе и отличалась бы красивым внешним видом и товарным качеством. И мы ее нашли.
Харьковская область не может конкурировать с Крымом и Херсонской областью по производству ранней продукции. Они привозят капусту на рынок уже в начале мая, а у нас даже при очень хороших погодных условиях можно получить первый урожай только в начале июня.
Когда в прошлом году мы продавали свою продукцию на рынке в Харькове, то обратили внимание на красивые кочаны капусты, которые продавали фермеры из Херсона. Они называли свою капусту Акира. Муж поехал в магазин «Агроплюс», чтобы купить семена этой капусты, а продавцы предложили ему кроме Акиры попробовать еще и раннюю капусту КS 8000. Так мы впервые познакомились с японской селекцией. И теперь отдаем предпочтение только японскому качеству посевного материала.
Высеваем семена капусты 15 февраля в ящики, через 10 дней пикируем в горшки, в грунт под пленку высаживаем примерно 1-3 апреля. Грунт - супесчаный. Капуста развивается под пленкой (агроволокно) примерно 3 недели, пока не потеплеет. Поливаем 1 раз в 5-7 дней. Выращиваем под дугами: ширина 1,8 м, высота дуги по центру - 70 см, длина - 8 м. Мы называем дуги балаганами. Их у нас на участке 18 штук. Через 3 недели снимаем пленку и убираем дуги. Капуста растет уже в открытом грунте, пока не нальется к концу мая.
Корневую подкормку проводим нитроаммофоской дважды за весь вегетационный период. А внекорневую подкормку проводим препаратом Мастер 2-3 раза.
В этом году будем выращивать капусту в кассетах, т.к. это сокращает срок созревания на неделю. Схема высадки: расстояние между растениями 35 см, междурядье 35 см.
Первые головки можно было срезать в первых числах июня. Начали срезать капусту, когда она достигла массы 1 кг. Акира была очень плотная, сбитый кочанчик, один в один. Мне очень понравилась однородность этой капусты.
У нас грунт заражен килой, при повышении температуры она поражает капусту средних сроков созревания, поэтому мы вынуждены выращивать только раннюю капусту. Акира в нашем регионе созревает через 50- 52 дня, при этом она успевает набрать по массе примерно 1-1,2 кг. Благодаря таким срокам созревания она идеально подходит для выращивания в Харьковском регионе.
У нас не получилось вывезти всю капусту сразу на рынок, и я была приятно удивлена, что благодаря невысокой ножке Акира имеет высокую устойчивость к загниванию кочана и хорошо стоит, не растрескивается. При этом набирает в массе от 2 до 2,2 кг. Меня поразил также товарный выход капусты. Из 5 тысяч корней получилось около 6 тонн готовой продукции.
Капуста КS 8000 созревает раньше, у нее короткая кочерыжка, кочаны плотные, округлой формы, красивого светло-зеленого цвета, чем очень привлекают потребителя. При длительном стоянии кочаны достигают 1,2-1,5 кг в массе без растрескивания и загнивания.
КS 8000 имеет небольшой листовой аппарат и больше подходит для выращивания в пленочных теплицах, там она сможет полностью раскрыть весь свой потенциал урожайности и товарности. Большой плюс этого гибрида - очень компактные кочаны. Можно сэкономить место и получить больше товарной продукции. Можно посадить эту капусту по схеме 35 х 30 см и получить не 5 рядков в балагане, а 6!
Капуста, которую привозят из Крыма и Херсонской области, в конце мая уже заканчивается. При таких сроках созревания в нашем регионе Акиру и КS 8000 можно продать по максимально выгодной цене, так как остальные гибриды созревают только к середине июня.
Высокая однородность, способность к дружному созреванию и превосходный вкус товарной продукции отвечают самым высоким требованиям и фермеров, и потребителей нашего региона. Да и южные регионы убедились, что сроки созревания и качество капусты Акира и КS 8000 позволяют продавать ее по высокой цене и транспортировать в другие регионы, ведь эти гибриды долго не теряют товарного вида.
Мы не понимаем других фермеров, которые скрывают название гибрида, который они выращивают и особенности его возделывания. Почему бы не поделиться положительным опытом выращивания? У каждого региона свои сроки выхода товарной продукции, обусловленные климатическими и погодными условиями, свой грунт, особенности полива и ухода. Ведь не секрет, что один и тот же гибрид может по-разному получиться в разных регионах и условиях выращивания.
У нас на Харьковщине ранняя капуста Акира и КS 8000 получились отлично. Вот мы и делимся нашей радостью с читателями журнала «Настоящий хозяин». Если гибриды действительно хорошие, то почему бы и не похвалить их? Ведь все равно людская молва разнесет эту добрую весть по всем оптовым рынкам Украины.
После того, как мы убираем раннюю капусту, на вторую посадку мы выделяем 3 сотки земли для выращивания лука на перо Вулкан. На эту площадь нужно 0,5 кг семян. Сорт Вулкан мы выращиваем уже третий год и очень довольны урожаем.
Сроки посева: посев в грунт - середина июня. Схема посадки: междурядье 20 см. В зависимости от площади посева, лук высевают в несколько этапов. Это делается для того, чтобы успевать подготовить лук к вывозу на реализацию.
Полив и удобрение. Умеренный полив, с первого дня высадки. Поливать надо по мере высыхания грунта. Аммиачную селитру разбавляем водой и проливаем междурядья после прополки единоразово. После чего используем препарат Мастер, делаем 3-4 обработки. Использование этого препарата дает еще более насыщенный цвет перу. Раз в две недели обрабатываем препаратом Ридомил Голд для профилактики болезней.
С момента посева до уборки проходит 60-65 дней. К середине августа наш лук готов к уборке. В начале августа репчатый лук убирается, на огородах уже нет зелени. А томатов и огурцов в это время много. Поэтому хозяйки покупают лук на перо для приготовления салатов из свежих овощей. В это время хороший спрос на перьевой лук. И выгодная закупочная цена.
Лук на перо Вулкан, в отличие от остальных сортов, хорошо переносит жару, способен также нормально переносить понижения температуры до -5 градусов, не желтеет, не теряет товарный вид, толерантен к мучнистой росе, что очень важно.
Лук на перо, который мы выращивали раньше, приходилось чаще (раз в неделю) поливать химпрепаратом Ридомил Голд. И все равно лук ложился от ветра, начинал желтеть и становился водянистый, поражался мучнистой росой. Поэтому раньше мы теряли вложенные деньги и урожай.
Лук Вулкан приятно меня удивил тем, что он относительно устойчив к мучнистой росе, и мне не нужно тратить деньги на химпрепараты и время для обработки.
При сильных порывах ветра благодаря плотности пера, Вулкан устойчив к полеганию от ветра. А значит, продукция не пропадает от мучнистой росы, а выгодно реализуется на рынке.
Лук на перо Вулкан имеет длинное тонкое темно-зеленое перо. Поскольку именно эти показатели очень ценятся сейчас на рынке, то Вулкан без сомнения имеет большое преимущество перед другими сортами. Японцы и здесь превзошли себя. Кроме того, при очистке лука Вулкан получается очень маленький процент отходов, что сокращает время на ручной труд и подготовку к вывозу на рынок.
Желаем всем фермерам найти свои удачные гибриды и получать прибыль за свой труд.
Вера Шепеткова
Харьковская обл.
