X

Уникальные баклажаны Самурай и Прадо созревают гроздьями


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН», №1 ЯНВАРЬ 2015

prado f1

    Ассортимент овощей, которые украинцы выращивают и употребляют в пищу, достаточно широк. Среди лидирующих культур — картофель, помидоры, капуста, лук репчатый, огурцы, морковь, свекла, чеснок, а также баклажан.

В восточной и средиземноморской кухне баклажан очень популярен. В Украине баклажан хоть и не занимает большого сегмента рынка, но тоже широко применяется для приготовления всевозможных блюд. Многие фермеры и потребители по старинке называют баклажаны «синенькими» за темно-синюю окраску плодов.

На рынке представлены баклажаны различной формы: шаровидной, грушевидной, цилиндрической, приплюснутой, изогнутой и змеевидной. Да и цвет плода, в зависимости от сорта, может быть белым, розовым, полосатым, синим, коричневым, желтым, фиолетовым и темно-фиолетовым, почти черным. Вес варьируется от 40 г до 1 кг. Для украинского потребителя наиболее привычна цилиндрическая и грушевидная форма, темно-фиолетовый цвет плода и вес 200-250 г.

Рассмотрим наиболее успешные гибриды нового поколения, с улучшенными показателями раннеспелости, урожайности, товарных и вкусовых качеств, устойчивости к болезням и стрессовым условиям выращивания.

Баклажан Самурай F1. Украинские фермеры, которые начали выращивать этот гибрид несколько лет назад, планомерно увеличивают объемы его производства из сезона в сезон. Гибрид уверенно набирает популярность. В чем его сильные стороны? Это раннее созревание и высокая энергия роста. Гибрид очень мощный, кистевого типа, формирует по 3-4 плода на каждой кисти. Не подвержен полеганию. Отлично вяжет плоды, несмотря на внешние условия, завязь не сбрасывает. Урожайность высокая. Плодоносит стабильно, очень обильно и длительно, до самых заморозков. Созревание раннее и дружное. Плотная кремово-белая мякоть нежная и вкусная, без горечи, мелких семян очень мало.

samurai f1

Цилиндрическая форма плода отлично подходит для домашних заготовок (консервации). Поскольку плоды сохраняют форму, мякоть не разваливается и при термической обработке. Кроме того, это идеальная форма для нарезки кольцами (шайбами), поскольку сердцевина не выпадает. Такую нарезку широко используют сети ресторанов, супермаркетов, производители полуфабрикатов и обычные потребители. Нарезка продольными полосками также отлично подходит для цилиндрической формы плодов этого баклажана — ее применяют для приготовления рулетов с различной начинкой. Можно нарезать плоды и кубиком для жарки, приготовления овощных смесей, заморозки и т.д. Запах плодов в сыром виде напоминает запах грибов, а в жареном и сушеном — запах телятины или бекона. И по вкусу тоже! Не зря вегетарианцы называют баклажан «мясом».

samurai f1

Плоды Самурая красивые, товарные, аккуратные, глянцевые, мясистые, плотные, однородные и выровненные по форме, созревают гроздьями. Цвет классический, темно-фиолетовый. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая. Размер плода оптимальный: длина 20-25 см, диаметр до 5 см, вес 200 г. После уборки плоды долго сохраняют товарные качества, отлично переносят транспортировку. Отдельный плюс: растения не поражаются клещом и другими болезнями. Растения стойко переносят неблагоприятные условия выращивания.

Баклажан Прадо F1. Это раннеспелый высокоурожайный гибрид кистевого типа. Растение компактное, с высокой силой роста, хорошо развитое, формирует по 2-4 плода на кисти. Стабильно завязывает плоды и обеспечивает постоянное и полноценное обильное плодоношение. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетовые, мясистые, плотные, очень красивые, глянцевые, выровненные, одного размера. Длина плода 20-23 см, вес до 230 г. Мякоть кремово-белая, ароматная, очень вкусная, без горечи. Семян мало, они очень мелкие. Кожица плода не жесткая. Чашечка плода зеленая.

prado f1

Благодаря высокой товарности и качеству, плоды этого баклажана отлично продаются на рынке. Гибрид адаптирован к различным условиям выращивания. Это очень пластичный и стабильный баклажан. Надежный урожайный гибрид. Кусты увешаны плодами. Его растения устойчивы к полеганию. Плоды хорошо транспортируются и могут долго сохраняться без потери товарного вида. Как видим, у этого гибрида тоже много преимуществ.

prado f1Использование баклажанов в пищу очень многообразно. Баклажаны тушат, запекают, из них делают соусы, икру, их фаршируют, жарят, солят, сушат, консервируют, замораживают, маринуют и вялят. Благодаря баклажанам, можно значительно разнообразить свой рацион. И для здоровья баклажаны очень полезны, благодаря содержанию солей, кислот и витаминов. Баклажаны становятся все более востребованными у потребителя, и объем их производства растет.

Рекомендуем к выращиванию в открытом грунте наши баклажаны. Раннеспелость, урожайность, форма, цвет, отличные вкусовые качества, лежкость, транспортабельность, универсальное назначение и стойкость к стрессам выводят эти гибриды на лидирующие позиции на рынке. Уход за тепло- и влаголюбивыми баклажанами стандартен: своевременный полив, рыхление почвы, обязательные подкормки, защита от болезней и вредителей. И все получится! Желаем благоприятной погоды и щедрых урожаев в новом сезоне!

Татьяна Ковач, KITANO SEEDS