X

Надежные гибриды сладкого перца для открытого грунта


ЖУРНАЛ «НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН» №1, 2015 г.


1

Рынок сладкого перца, как и любой другой, регулярно пополняется новинками. Производители семян постоянно работают над усовершенствованием характеристик гибридов, которые востребованы на рынке. И это замечательно, поскольку в продаже появляются все более успешные гибриды с великолепными товарными характеристиками. А это именно то, что нужно потребителю.

3_11

В сезоне 2014 года, в частности, очень достойно проявила себя пара новинок сладкого перца — Яника F1 и КS 04 F1. Оба положительно зарекомендовали себя в условиях юга Украины. Гибрид Яника F1 занял особое место в категории конусовидного сладкого перца. Фермеры, которые высаживали его в сезоне 2014 года, отметили, что он выгодно отличается от массы других подобных гибридов. Какие же характе­ристики выгодно выделяют данный гибрид из массы других? Их много.

Прежде всего, это раннеспелость. Всем понятно, что ранняя продукция наиболее выгодна с точки зрения реализации на рынке. Высокая урожайность и дружное созревание всегда дают неоспоримое преимущество перцу. Одновременный выход товарной продукции в большом количестве приносит более высокую прибыль. Неприхотливость в выращивании, адаптация к различным условиям выращивания и устойчивость к болезням также являются важными параметрами данного гибрида.

6_11

Товарные преимущества перца Яника — это красивый восковый светло-желтый цвет и конусовидная форма плода. Этот тип еще называют Венгерским. Стенки плода толстые. Плод глянцевый, тяжелый, стандартный вес 150-170 г, длина до 12 см. Плоды очень однородные, один в один. Очень стабильный гибрид. Компактный куст позволяет сделать загущенную посадку (до 5-7 растений на 1 м2). Мякоть перца нежная, сочная, мясистая и вкусная. Этот перец используют в свежем, консервированном, тушеном, соленом, маринованном, фаршированном, сушеном виде. Его добавляют в салаты, мясные и овощные блюда для получения бо­лее яркого, богатого вкуса. Фермеры однозначно рекомендуют данный гибрид для выращивания, прежде всего, из-за его толерантности к стрессовым условиям выращивания. А также, что немаловажно, из-за устойчивости к вершинной гнили. Покупатели оценили Янику не меньше: у плода плотная стенка, оптимальный вес и маленькая семенная камера. К тому же, в приготовлении блюд этот перец оказался более чем универсальным, сочным, вкусным.

5_1

В категории кубовидного сладкого перца порадовал фермеров гибрид КS 04 F1. Это перец средних сроков созревания. Его используют на позднюю посадку. Красивый темно-зеленый цвет в технической зрелости переходит в темно-красный в биологической. Плод крупный, тяжелый, до 250 г весом, кубовидный, глянцевый. Форма плода сохраняется на протяжении всего периода плодоношения. Стенки плода толстые, мясиcтые, сочные и вкусные. Известный факт, что перец, особенно его кожица, не очень хорошо переваривается, поэтому его нужно измельчать, прежде чем есть сырым. А кожица этого гибрида после термической обработки практически не чувствуется. Это его неоспо­римый плюс, который отметили все покупатели.

4_11

Куст сладкого перца КS 04 F1 достаточно компактный, хорошо облиственный, что защищает плоды от солнечных ожогов. Даже под палящим солнцем плоды не страдают от жары и сохраняют отличный товарный вид. Данный гибрид отлично завязывает плоды и обильно плодоносит. Кусты буквально «облеплены» плодами. Потенциал урожайности очень высок даже в условиях стресса. Кроме того, плоды этого сладкого перца отлично транспортируются. Также фермеры отметили хорошую адаптацию к неблагоприятным усло­виям выращивания. Выращивать же его можно как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Этот перец подходит не только для рынка свежих овощей, но и для переработки.

Татьяна Ковач, KITANO SEEDS